Корзина
285 отзывов
+380689190521
+380
68
919-05-21
+380
50
910-36-37
Интернет-магазин товаров для грибоводства "ЧП Михайловский"
Зерновой мицелий гриба вешенка

Зерновой мицелий гриба вешенка

Зерновой мицелий гриба вешенка

29.08.16

В последнее время наши клиенты, особенно начинающие грибоводы, задают нам идентичные вопросы об особенностях такого продукта, как зерновой мицелий вешенки. Мы решили написать статью, которая ответит на большинство подобных вопросов. После прочтения этой статьи Вы узнаете: 

  • об особенностях производства зернового мицелия вешенки;
  • каким показателям должен соответствовать качественный зерновой мицелий вешенки; 
  • о таком понятие, как штамм мицелия вешенки;
  • а также о некоторых других вещах, которые необходимо знать каждому человеку, занимающемуся выращиванием вешенки.

Грибы размножаются двумя способами. Первый – это споры. Они появляются в период созревания плодовых тел (грибов) и распространяются по воздуху.

Второй – это мицелий. Мицелий является своего рода корневой системой грибов. Он захватывает (заражает) субстрат, на котором потом появляются и растут сами грибы.

Для выращивания грибов на субстратных блоках используется мицелий, произведенный в специальных лабораториях. В основном носителем мицелия являются зерна пшеницы, овса, проса (бывает несколько видов злаковых одновременно). По своим характеристикам мицелий вешенки должен быть стерилен потому, что потребителю нужен именно мицелий вешенки, а не другие микроорганизмы (бактерии, низшие грибы, плесени). Стерильность достигается с помощью специальных технологий производства мицелия.
Главным показателем стерильности мицелия является нахождения его в пакете с биофильтрами, который должны быть автоклавирован и полностью запаян.
Биофильтр на пакете с зерновым мицелием
После стерильности следующим показателем качества мицелия является количество пересевов мицелия. От этого зависит его активность и урожайность. Многие производители, не имея опыта и материально-технической базы, изготавливают мицелий с помощью пересевов, используя посевной мицелий других производителей. Это недопустимо. Урожай грибов, полученный с  использованием такого зернового мицелия - в разы меньше, чем с использованием его стерильного аналога. Также нестерильность мицелия может повлиять на качество полученного гриба, так как существует вероятность того, что мицелий может быть заражен каким-либо "грибным" заболеванием.
Нестерильный зерновой мицелий эффективно применяется для выращивания вешенки на древесине (пни и срубы деревьев).

Третий показатель качества мицелия – это его штамм (сорт). Существует огромное количество штаммов. В коллекциях лабораторий, находящихся в Украине, их  насчитывается до 100 видов. Но это не говорит о том, что все их можно использовать. Производитель мицелия старается выбрать оптимальный вариант при выборе штамма. Многие виды штаммов уже устарели и не соответствуют требованиям грибного производства.

Также выбор штамма зависит от времени года, погодных условий на улице и климатических условий в самих производственных помещениях. В основном на одном производстве используется определенный штамм грибов вешенки, чтобы создать оптимальные условия для роста грибов. Существуют зимние и летние штаммы мицелия вешенки. Они могут быть одно- и двухволновые:

  1. Одноволновые штаммы – это те, которые дают максимальный урожай грибов на первой волне плодоношения.
  2. Двухволновые распределяют урожай равномерно между двумя волнами плодоношения.

Штаммы различаются между собой внешним видом, цветом, размерами, урожайностью и климатическими условиями, в которых они произрастают. Также очень важной особенностью штамма является его способность сопротивляться различным заболеваниям грибов.

 При выборе штамма на начальных стадиях развития Вашего производства прислушивайтесь к рекомендациям специалиста.

Очень важным показателем качества мицелия является его свежесть. Мицелий хранится недолго. При несоблюдении условий хранения он может испортиться (постареть, сгореть, заразиться бактериями) очень быстро. На упаковке мицелия должна быть дата засева. При визуальном осмотре упаковки не должно быть повреждений. Мицелий должен быть однородным по цвету, с приятным грибным запахом. Наличие пятен различного оттенка не допускается. 

Покупайте мицелий у проверенных производителей. В этом бизнесе очень важна стабильность, так как результат Вашего труда можно будет увидеть через полтора месяца после покупки мицелия.

Р.S. Сухого мицелия не существует! Сухой - значит мертвый.

Вас интересует тема выращивания грибов, но Вы хотели бы побольше узнать об этом? Предлагаем Вам ознакомиться с некоторыми нашими статьями:

​Спасибо за внимание