Корзина
331 отзыв
+380689190521
+380
68
919-05-21
+380
50
910-36-37
Интернет-магазин товаров для грибоводства "ЧП Михайловский"

Выращивание вешенки: преимущества и недостатки

Выращивание вешенки: преимущества и недостатки

15.11.13

Вешенка - понятие сборное. Разные авторы выделяют от дюжины до примерно сорока видов. Все вешенки довольно похожи друг на друга и различить их в природе может только хороший специалист. Путь в произ­водство нашли Pleurotus ost- reatus, P. cornucopiae, P. pulmonarius, P. citrinopilea- tus, P. eryngii, P. cystidicsus, P. sajor-saju, P. flabellatus. Эти виды различаются требованиями к питательным субстратам, температурой выращивания и сезонными особенностями: в природных условиях каждый вид плодоносит в свое время. В тех регионах, где не бывает зимних морозов, можно получать урожай вешенки почти круглый год под открытым небом за счет сочетания разных видов.

 

Наиболее распространен P. ostreatus, вешенка устричная, или обыкновенная. Плодовые тела этой вешенки бывают от крошечных до крупных (60 - 140 мм, у некоторых разновидностей до 300 - 400 мм), по форме напоминают половинки раковин устриц, или уши, обращенные вниз. Шляпка белая, серая, коричневая или черная. Ножка короткая, расположена эксцентрично, основание ее пушистое. Пластинки в молодости белые (за исключением черных штаммов, которые искусственно не разводят), позже сереющие или желтеющие, низбегающие по ножке. Запах и вкус гриба очень приятные. Ежегодно в мире собирают сотни тысяч тонн вешенки, этот гриб находится на втором месте по объему производства после культивируемого шампиньона.

 

Преимущества вешенки:

  1. Гибкость технологии: существуют множество вариантов выращивания грибов под открытым небом и в помещениях, экстенсивных и интенсивных способов.
  2. Недорогое сырье: поленья лиственных пород, опилки или солома.
  3. Быстрый рост грибницы (мицелия) и ее высокая конкурентоспособность по отношению к посторонней микрофлоре.
  4. Хорошая лежкость грибов в свежем виде.

Недостатки вешенки:

  1. Слабый аромат грибов.
  2. Аллергенные свойства спор.
  3. Подверженность вирусным заболеваниям.

Этот гриб по вкусовым качествам, надо сказать, уступает шампиньону. Однако, он очень технологичен. Мицелий вешенки растет быстрее, чем у многих других съедобных грибов и обладает высокой конкурентоспособностью, может сам вытеснять постороннюю микрофлору. Этот гриб может расти на всевозможных отходах производства, содержащих целлюлозу и лигнин. Субстрат для него более прост в приготовлении, чем компост для шампиньона и нет нужды в покровной почве (кроме P. cystidiosus). Вешенка более устойчива к болезням, за исключением вирусных. К тому же, ее плодовые тела обладают хорошей лежкостью и пригодны для транспортировки в свежем виде. Все это обеспечило вешенке прочные позиции в мировом производстве грибов.