Корзина
331 отзыв
+380689190521
+380
68
919-05-21
+380
50
910-36-37
Интернет-магазин товаров для грибоводства "ЧП Михайловский"

Грибы - это вкусно, красиво и полезно для здоровья

Грибы - это вкусно, красиво и полезно для здоровья

17.10.13

По мнению ученых, 21 век будет знаменовать собой "не зеленую революцию" благодаря развитию производства съедобных грибов и продуктов из них. Ведь более 70% неиспользуемых растительных останков могут быть трансформированы грибами в продукты питания и лекарственные вещества.

Съедобные грибы начали выращивать в странах Юго-Восточной Азии в первом столетии до нашей эры. Первым объектом искусственного культивирования был шиитаке, растущий в природных условиях на древесине. Сегодня грибы выращивают более чем в 70 странах мира. Мировое производство съедобных грибов в 2012 г. достигло 15 млн тонн. Один Китай выращивает 12,5 млн тонн. В настоящее время разработаны технологии культивирования более 20 видов съедобных грибов. В наибольших объемах выращивают шампиньон, вешенку обыкновенную, шиитаке, тополиный опенок (Agrocybe aegirita), вешенку королевскую (Pleurotus eryngii), зимний опенок (Flammulina velutipes), опенок намеко (Pholiota nameko), рейши (Stropharia rugosoannulata), летний опенок, буковый гриб, гриб баран.

Стремительное развитие грибоводства в мире обусловлено несколькими факторами:

  • грибы - ценный пищевой продукт, источник белка, витаминов, микроэлементов.
  • обладают лечебно-профилактическим свойствами.
  • самая высокоурожайная культура
  • преобразуют отходы сельского и лесного хозяйства в пищу и лекарственные вещества
  • технология культивирования съедобных грибов экологически чистая и безотходная
  • культивирование съедобных грибов позволяет избежать отравлений, связанных со сбором в лесу малоизвестных и ядовитых грибов-двойников съедобных видов, а также грибов, растущих на загрязненных радионуклидами. пестицидами и тяжелыми металлами территориях.

Культивируемые грибы обладают высокой питательной и биологической ценностью. Установлено, что они содержат до 40% белков, имеющих в своем составе все необходимые для человека незаменимые аминокислоты. Биологическая ценность белков большинства видов грибов находится на уровне белка бобовых культур и превышает зерно злаков по содержанию таких ценных незаменимых аминокислот, как лизин и триптофан.

Грибы включают в себя все витамины группы B, витамины C,E,D. По содержанию некоторых из них, они значительно превышают яйца, молоко, многие овощи. Одновременное присутствие в составе витаминов C,E,D объясняет их антиоксидантное действие.

В состав грибов входит более 30 минеральных элементов, в том числе все важнейшие для человека макро- и микроэлементы - калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, медь, цинк, марганец, кобальт, селен, йод и другие. По содержанию калия и фосфора грибы не уступают рыбе.

По последним научным данным перевариваемость грибов близка к перевариваемости ржаного хлеба. Наличие в грибах до 40% грибной клетчатки способствует улучшению работы кишечника, она сорбирует и выводит из организма различные шлаки, ионы тяжелых металлов, канцерогены и радионуклиды. Современные исследования химического состава и питательной ценности съедобных грибов позволяют отнести их в разряд особых низкокалорийных пищевых продуктов, богатых физиологически необходимыми веществами.

О лекарственных свойствах некоторых видов съедобных культивируемых грибов известно из китайских трактатов с 264 г. до нашей эры. В медицине стран Юго-Восточной Азии широко использовали и используют шиитаке, иудино ухо, зимний опенок, рейши и другие дереворазрушающие съедобные грибы.

Во второй половине 20 века ведущие ученые Японии, Китая, США и других стран начали интенсивно изучать лечебно-профилактические и лекарственные свойства съедобных культивируемых грибов. Так, установлено, что многие широко культивируемые виды, в том числе вешенка обыкновенная, шиитаке, зимний опенок, оказывают такие действия на организм человека:

  • иммуномодулирующее
  • антивирусное
  • антисклеротическое
  • радиопротекторное
  • противоопухолевое действие

При употреблении в пищу этих видов грибов снижается кровяное давление, уменьшается содержание сахара и холестерина в крови, снижается риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Лечебно-профилактическое и лекарственное действие съедобных культивируемых грибов связано с присутствии в их составе высокомолекулярных полисахаридов, полифенолов, стеринов, ферментов и других биологически активных веществ.

В настоящее время в диетотерапии широко принимаются порошки грибов и их экстракты в виде капсул и таблеток, а также растительные смеси с включением измельченных до порошкообразного состояния грибов как функциональные продукты с лечебно-профилактическими свойствами.

Многие из культивируемых в промышленных масштабах видов ценных, полезных и вкусных съедобных грибов могут быть выращены на даче или приусадебном участке.

Источник: По материалам журнала "Огородник", г. Киев